Hapuskan Pasal Pengekang Kebebasan Informasi!

April lalu Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) mengesahkan Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE). Selain mengatur masalah transaksi elektronik, UU No 11 tahun 2008 ini juga mengatur ketentuan tentang informasi di dunia maya. Aturan-aturan itu rentan mengancam kebebasan berekspresi terutama pada Pasal 27 ayat (1), Pasal 27 ayat (3), Pasal 28 ayat (2), dan Pasal 31 ayat (3).

Pasal-pasal tersebut pada umumnya memuat aturan-aturan warisan pasal karet (haatzai artikelen), karena bersifat lentur, subjektif, dan sangat tergantung interpretasi pengguna UU ITE ini. Selain itu, materi pada pasal-pasal tersebut juga bertentangan dengan hak asasi manusia (HAM) terutama tentang kebebasan informasi dan kebebasan berekspresi maupun UUD 1945 tentang kebebasan berpendapat. Sebab setiap pengguna informasi, termasuk blogger di dalamnya, bisa diancam hukuman penjara kapan saja.

Melalui diskusi terbatas pada Minggu (11/05), maka kami pengguna informasi di dunia maya yang tergabung dalam Bali Blogger Community (BBC), menyatakan sikap sebagai berikut:

  1. Menolak semua pasal-pasal dalam UU ITE yang bertentangan dengan HAM serta mengekang kebebasan informasi dan berekspresi.
  2. Mendesak pemerintah agar segera menghapus pasal-pasal dalam UU ITE yang tidak sesuai dengan semangat kebebasan informasi dan berekspresi.
  3. Mengajak semua anggota masyarakat untuk turut serta mendukung aksi-aksi menolak UU ITE dan peraturan lain yang mengekang kebebasan informasi dan berekspresi.

Bali Blogger Community (BBC) adalah komunitas pengguna blog di Bali. Anggota komunitas ini beragam dari praktisi teknologi informasi, mahasiswa, ibu rumah tangga, wartawan, dokter, dosen, pekerja pariwisata, kartunis, desainer, dan seterusnya.

About Me My Self

Hanya seseorang yang belajar untuk mencari sesuatu yang mungkin akan menjadikannya sesuatu yang akan berguna untuk suatu hari nanti.

12. May 2008 by Me My Self
Categories: Indonesiaku | Tags: , , , , | 18 comments

Comments (18)

  1. Setuju dengan pernyataan sikapnya BBC. Satu hal lagi yang saya cermati dari Yanuar adalah. Dia makin langsing euy. Atletis. Diet yah ? Ato banyak dikritik ma pasangannyah hihihii. Ideal lo body kamu skr ini. Mantab. Pertahankan. Gemuk itu identik ma pemerintah .. hwaaakkk.

  2. tiyang dengan tegas dan semangat menolak UU ITE

    karena lama kelamaan semua bakalan di kontrol oleh pemerintah…[kok kayak komunis aja],,, yang semuanya harus melalui sensor pemerintah… 👿

  3. Hapuskan, kalo perlu bubarkan dewan pertimbangan IT (emang ada yak) hihihihihihihihihihihi

    dukung pokoknya deh

  4. salam kenal.setelah mencermati memang beberapa pasal cukup bikin resah juga.setuju dengan BBC.

  5. Anggota komunitas ini beragam dari praktisi teknologi informasi, mahasiswa, ibu rumah tangga, wartawan, dokter, dosen, pekerja pariwisata, kartunis, desainer, dan seterusnya.
    ——————

    saya masuk ‘dan seterusnya’ 🙂

  6. tolak semua aturan yang berpotensi menginjak-nginjak HAM
    👿

  7. Setuju, UU ITE memang berpotensi sebagai alat pembungkam, ini suatu produk dari kemunduran bernegara!

  8. walau tidak tahu isi UU ITE (sing demen baca UU); Pokok-ne Jeg Setuju Gen Bli !!!!

  9. Hehehehe … bli dede ne jeg main sing setuju gen puk hehehehe … bli yanuar makin ok body-nya xixixixixi …

    saya masih sing demen maca UU tapi memang sing demen jak UU ITE puk hehehehe … maaf commentnya pake bahasa bali ya bli. lagi males berbahasa indo puk hehehehe …

  10. Susah juga..nggak ada UU ntar kebablasan , ada UU kita nggak bebas mengungkapkan pendapat.
    tapi gpp yang penting Indonesia sudah mulai masuk /belajar tahap demokrasi 🙂

    kue..kue …murah2 😀

  11. saya setuju2 aja sih…

  12. Yup… viva BBC, salam kenal dari saya.

    Kadang kita gak terlalu peduli pada suatu hal sebelum hal itu bersentuhan langsung dengan kita. Jadi sebelum postingan kita diedit oleh pemerintah. Kita edit dulu hasil karya pemerintah yang menyesakan kita. hehehehe….

  13. win : “Hehehehe … bli dede ne jeg main sing setuju gen puk hehehehe ”

    ralat win bukan “sing” tapi “pasti” setuju keto win maksudne,…….ade salam uli me de soka

  14. setuju teken pendapat ne bli yanuar…….ne nyambung buin win

  15. oalah…ini toh yg bikin kisruh di mili?
    hihi….
    hyak, hapus atau revisi pasal-pasal karet UUITE!
    bakaaaar..bakaaaaaaaaaaarr!!!
    ayo mancing dulu biar ada yg dibakar… 😀

  16. makasi ya bli sudah mampir.. hehe..
    masih perlu banyak belajar nih..

  17. kalau saya terpaksa mengHapuskan email2 di milis tentang perdebatan ini… daripada emosi bacanya
    maaf kawan – kawan, karena mailbox saya jadi penuh

    ^^ btw sekarang sudah sampai mana ya? sudah selesai kah? ^^ 😛

  18. terus terang philip terang terus saya ga ngerti tentang perITan,tapi saya setuju dengan judulnya ini..

Leave a Reply

Required fields are marked *